我处组织二龙山树林火灾扑救应急演练

来源: 时间:2014-11-13

为切实提高应急处置二龙山山林火灾的组织、协调能力,检验和增强灭火应急队员的山林火灾扑救技能,1112日下午15:30,安全保卫部(处)联合后勤管理处、后勤服务集团,开展了二龙山火灾扑救应急演练。白培康副校长、薛智副校长、太原市尖草坪区消防大队牛志军大队长,莅临现场对演练活动进行了点评、总结。现场执行指挥由杨正民处长担任。

此次演练以实战为要求,对二龙山初起火灾火情发现、火情报告、队伍组织、车辆调集、人员就位、器材分发、现场扑救等环节,进行了全过程演练。在演练中,安全保卫处消防应急队、后勤服务集团火灾事故应急队、保安大队应急分队所有队员,听从指挥、快速到场、团结协作、勇敢作战,实现了强化意识、检验机制、锻炼队伍的演练预期目的,为更好地应对和处置突发火灾积累了实战经验。

演练结束后,白培康副校长指出,二龙山护林防火形势严峻,开展火灾扑救演练很有必要,希望通过演练发现问题并解决问题,锻炼队伍,强化技能,提高应急能力。要强化日常管理,从严日常巡查,从实火源管控,强化应急队伍的培训,加强消防装备和档案建设,全面提高火灾事故防控能力。

薛智副校长强调,护林防火人员一定要深入细致地做好日常护林防火巡查、宣传和监管,严格管制火源、火种,将火灾事故消灭在萌芽状态。山林火灾扑救极其困难,火灾应急队员要加强森林灭火知识学习,熟知森林灭火技巧,提高灭火应急技能。

牛志军大队长说,看到两位副校级领导参加演练,充分说明学校高度重视消防工作,并祝贺本次二龙山树林火灾扑救应急演练取得圆满成功。