安全保卫部积极开展12.2交通安全宣传教育活动

来源: 时间:2016-12-05

今年12月2日是第5个全国交通安全日,主题是“抵制七类违法、安全文明出行”,我校组织开展了为期一周的“社会协同治理、安全文明出行”主题宣传周活动,广泛发动广大师生及学生共同关注交通安全,大力提升全民交通安全意识、法制意识和文明意识,使广大驾驶员拒绝“超速、超载、酒驾、毒驾、闯红灯、占用应急车道、不礼让斑马线”这些违法行为;使学生在上、下学和返家时,坚决杜绝乘坐 “三无车辆”,使安全文明交通长效机制得到进一步落实,形成安全文明出行的良好风尚。现把活动总结如下:

一、统一思想,落实交通安全日主题活动责任。

我校安全保卫部(处)、学生工作部(处),负责组织和安排学校的交通安全教育工作,把学生的交通安全列入重要的议事日程。根据上级有关文件精神,提出开展活动的方案;强调要围绕“社会协同治理、安全文明出行”主题,结合“交通安全进校园”,开展交通安全主题系列活动,深入开展遵守道路安全交通法、交通安全文明行为习惯养成教育。

二、强势宣传,切实增强交通安全意识。精心组织开展交通安全知识的宣传教育活动。

1、联合校内小巴于11 月25日至12月3日通过车载电子屏宣传“社会协同治理、安全文明出行”的交通安全顺口溜。

2、开展丰富多彩的交通安全教育活动。以“社会协同治理、安全文明出行”为主题,通过安全教育课传授交通安全知识、交通安全宣传栏、交通安全知识竞赛等形式,大力推动交通安全活动,即进校园、进课堂,使广大师生知晓与自身密切相关的交通法规知识,自觉守法出行。

3、深入贯彻《校车安全管理条例》。进一步建立健全校车安全管理工作制度机制,切实加强校车安全监管,坚决避免发生校车安全事故,确保搭乘校车学生的安全。

通过交通安全周活动的开展,“社会协同治理、安全文明出行”的交通安全意识已深入人心,老师、学生和家长都深有感触。学生了解了交通安全常识,提高了遵守交通法规意识。安全走路,安全乘车,安全骑车己成为学生们的自觉行动。我们开展的特色活动富有针对性和实效性,对学校各项工作起了支撑和推动作用,成为学校德育工作的支点和杠杆。