中北大学安全保卫部(处)

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

拒绝“黑车”平安出行

来源: 时间:2017-07-01

 

毕业季即将来临,根据我校2017年暑期放假安排的通知 ,学生从7月3日(星期日)——8月28日(星期日)放假。为了保障广大师生的人身安全,希望大家注意交通安全,安全保卫处交通科、教育科提倡拒绝“黑车”平安出行。

一、拒绝黑车向“黑车”Say“No”

“黑车”无经营资质。“黑车”没有取得道路客运经营许可,驾驶员无从业资格证,没有处置突发事件经验,车辆没有定期检测和维护,车况无安全保障。

“黑车”无安全保障。“黑车”驾驶员经常超速超载,疲劳驾驶,乘客安全无保障。由于“重金钱,轻安全”,经常发生甩客、宰客、甚至抢劫等违法犯罪现象,严重威胁乘客生命财产安全。“黑车”大多没有办理保险或险种不全、保额不足,自身无力承担风险,一旦发生事故或逃逸,受害人将无法得到赔偿。

二、如果你已经上了“黑车”如何应对

司机抬价——在孤立无援的情况下不要硬碰硬地砍价或刺对方,如果要价太高,可以先答应,下车后再谈价钱,或者跟对方说先等一等,自己去借钱或取钱。

遇到危险——如果出现险情,用手机进行录音录像,并找准时机及时电话报警,报警时不一定要和110对话,只要大声说出“你要干什么”、“你要把我带到哪里”之类的话,接下来即使关机警方也会找到你。

对方袭击——网上热卖的防身棍、报警器等在现实情况中并不好用,如果时机合适,可以善用身边的物品如背包、高跟鞋、戒指等,或用肘部、膝盖等身体部位攻击对方的弱点部位自保,争取一击成功;否则以生命安全为重,避免刺激对方。

三、怎样识别“黑车”

查看车身——从事客运的车辆必须在车身上喷印企业名称、行业统一编号和线路号,否则不能载客。正规出租车车顶都有统一的顶灯。

查看车牌照——车辆上路必须有公安部门颁发的机动车牌照,车牌照模糊不清或者前后车牌照不相同、甚至没有车牌照的极有可能为“黑车”。

查看线路标志牌——合法营运车辆有道路运输管理机构核发的线路标志牌,并且必须安放在车前挡风玻璃处。没有线路牌,或者是自制线路牌的必定是“黑车”。

查看服务质量监督卡——正规营运车内副驾驶前的工作台设有服务质量监督卡,在卡上有驾驶员照片、公司名称和监督举报电话。

查看计价器——出租车内安装有计程计价器,并按计价器收取乘客运费,出示正规的机打发票,“黑车”没有车票,或以假票、废票搪塞乘客。

查看司机态度——“黑车”通常不按时发车,不按营运线路行驶,而且以低价揽客又大量超载;不分时段,随意在交通枢纽、汽车站揽客,甚至结伙欺行霸市。

四、拒绝乘座“黑车”倡议书

A、个人或团队出行时,一定选择客运站(点)发出的有线路标志牌的客运车辆,或乘坐有“出租”标志灯、装有计价器、持有服务质量监督卡、车门有监督举报电话的合法经营的出租车。

B、为保护自身安全,提高安全意识,自觉拒乘“黑车”,并做好交通安全宣传工作,出行不要乘坐非法“黑车”。

总之,同学们,为了我们平安地回家,为了我们平安的返校,为了让慈爱的妈妈欢心,为了让敬爱的老师放心;为了我们美好的明天,为了我们锦绣的前程,请乘坐合法出租车,拒绝乘坐“黑车”。让我们自觉地远离黑车,让我们自觉地抵制黑车,让我们勇敢地向黑车说一声:再见!

 

 

                                           安全保卫处

                        2017年6月30日