我校开展新学期安全知识讲座

来源: 时间:2021-09-17

2021年9月15日,我校在瑾瑜国际会议中心学术报告厅举行新学期安全知识讲座。讲座由安全保卫处吴耀金副处长主持,全校200余名学生代表参加。受邀嘉宾有:太原市公安局直属分局高校中队原战东副队长;交警尖草坪一大队安全中队叶立群中队长;太原市尖草坪区消防救援大队高晨皓班长。分别给大家讲解防范电信诈骗知识、交通安全知识和消防安全知识。

在防范电信诈骗知识讲解中,原战东副队长结合自己的从事反诈骗工作的实践经验,从最新电信诈骗案例引入,讲解了电信诈骗的定义、特点、被骗原因和防范电信诈骗的关键等内容,给大家带来了既风趣又通俗易懂的精彩讲解。

在交通安全知识的讲解中,叶立群队长根据自己的工作实际,通过生动的案例从小到走路时只顾看手机而引发撞树、撞电线杆,大到醉驾、分心驾驶、因赶时间超速行驶等撞车、撞人等,给大家带来了非常专业、严谨而又令人印象深刻的讲解。

在消防安全知识讲解中,高晨皓班长根据自己多处参加抢险救援经验,就宿舍易发火情案例的细节给大家一一指出安全注意事项,教给大家科学逃生方法,如何报警、正确使用灭火器材等。对于同学们提高安全意识,自救自护能力有很大帮助。

安全保卫处吴耀金副处长在总结发言中对授课的要点进行了梳理,希望同学们以这次安全教育讲座为契机,在日常学习和生活中加强安全知识学习,做好安全防范,增强安全意识,并把这次讲座学到的知识向身边的同学分享。

讲座后,在室外互动环节中,同学们在太原市尖草坪区消防救援大队官兵的指导下观看和体验了原地消防装备穿戴,练习了使用干粉灭火器进行初期火灾的扑救。

希望各学院及相关单位结合疫情防控常态化的要求,多形式、多渠道积极组织开展安全教育和演练,使广大师生能够掌握安全知识,提高安全意识,增强安全技能。