中北大学安全保卫部(处)

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于立即开展安全生产大检查的通知

来源: 时间:2015-10-30

 

全校各单位:

为消除安全隐患,杜绝安全事故,根据近期安全事故多发的紧迫形势,要求立即在全校内开展安全大检查,现将有关事项通知如下:

一、从即日起,各单位要立即组织人员,再次按照《关于开展安全工作大检查专项行动的通知》(校安2015[4]号)、《关于开展消防安全专项整治的通知》(校安2015[5]号)的要求,对所管理、使用、服务的部位开展一次全面细致的安全隐患排查,彻底查找、整治安全隐患和管理漏洞。对一时无法整治的隐患,必须采取科学严密的监控防范措施,指定专人严防死守,确保安全。

二、涉燃涉爆的单位和各实验室,要重点排查、整治实验室无化学试剂、药品、易制毒化学品等易燃物品及火工品、火炸药的使用登记和专人管理措施;实验室内化学试剂、易燃易爆物品随意大量存放,易燃气体气瓶未放置于室外,火工品、火炸药不入库贮存,易燃易爆实验、试制、生产不经主管部门审批;电源线路私拉乱接、超负荷使用;实验安全操作规程不执行;实验室无突发事故应急处置预案;缺乏事故应急处置专用物资等安全隐患。

三、食堂等燃气使用单位,要重点排查、整治本单位范围内的燃气管线日常检查措施是否落实;管线、罐体、阀门有无燃气泄漏;应急预案是否完备;应急处置器具是否在位。

四、各生产经营单位,要重点排查、整治本单位安全规章制度的是否健全和落实;生产经营活动的安全保障条件是否完备;生产经营场所内设备、作业流程布局是否整齐合理;电气线路的设置与连接是否规范;生产设备的安全附件是否齐全有效,特种设备是否定期报请主管部门检测检验;员工日常安全教育是否落实,有无违章指挥、违章作业和违反安全操作规程的现象,明火作业、危险作业专人监护保护措施是否严格落实。

五、113日起,校安全工作委员会将组织有关职能部门组成督查组,对各单位安全大检查的情况进行督查和抽查。

六、116日前,各单位要将安全大检查的检查和整改的情况书面总结并报送安全保卫部()安全科。

 

                                     安全保卫部()

                                   二〇一五年十月三十日