“不忘初心、牢记使命”主题教育整改措施之十一

来源: 时间:2019-11-10

太原市直属分局在我校召开反电信诈骗

宣传教育培训会

11月8日上午,针对近期我校电信诈骗案件连续高发的情况,学生工作部(处)和安全保卫部(处)联合邀请太原直属分局反电信诈骗专班负责人张良超警官专程来到我校组织反电信诈骗宣传教育培训会,参加这次培训会的还有学生工作处李俊华处长、安全保卫处孙旭东处长、学生处及保卫处部分科长,以及各学院学生科长。

张良超警官首先就当前国内、我省及省内高校的电信诈骗案件高发态势,今年与往年同期此类案件发案数量对比以及案件发案类型等方面进行了详细讲解,尤其是我校10月份发生电信诈骗案件8起,在省内高校当中所占发案比例位列第一,11月7日又连续发生3起且被骗金额都较大。张警官重点对淘宝刷单、冒充熟人、网络彩票、快递退赔、杀猪盘、APP贷款等常见的电信诈骗手段逐一进行了分析讲解,让参与培训的所有人员明白了各类电信诈骗惯用伎俩和基本防范方法。

最后孙旭东处长和李俊华处长分别从安全保卫和学生工作的不同角度,强调了要防止电信诈骗,就要从不轻信、不透露、不转账、不点链接、不发表不当言论等方面加强个人言行管控,转帐前务必要与本人电话或视频联系核实后再转,另外学校也会加强防范电信诈骗宣传力度、加强警校联动,加强学生管理,将学生的主要精力引回到学习上来,从而最大限度地降低我校电信诈骗案件的发案率。