关于立即开展消防安全检查的通知

来源: 时间:2024-06-19

全校各单位:

近期高温天气增多、用电负荷增大,火灾事故时有发生。为强化火灾隐患的排查整改,切实防范火灾事故,学校决定从即日起至6月25日,在全校内开展一次消防安全检查。现将有关要求通知如下:

一、组织方式

此次消防安全检查以各单位自查自纠为主。即日起,各单位要严格落实安全主体责任,组织人员对所属部位和场所进行一次“全覆盖”的消防安全检查,排查和整治火灾隐患。各负有安全监管职责的职能部门要组成检查组,各自牵头对业务分管领域的消防安全检查工作进行专项检查督导,推进火灾隐患的排查整治。

二、检查内容

检查内容即要包括前期下发的《关于开展消防“生命通道”排查治理的通知》、《关于立即组织开展消防安全检查的通知》、《关于开展安全生产月活动的通知》等检查要求,还要包含以下重点:

1、用电安全。检查本单位室内外供电线路有无电源线路随意拉接、老化破损、超负荷使用、过载保护失效、近邻紧靠易燃物等隐患;用电设备有无使用完毕不及时断电,电脑、手机、充电宝等充电、用电设备是否长时间处于供电和充电状态,发热用电器有紧靠易燃物放置等不安全现象。

2、消防设施安全。检查本单位内消防设施、灭火器材、应急照明、疏散指示是否完好有效,有无消防器材缺失损坏、消火栓无水欠压、消防设施故障停用、安全出口锁闭、应急照明和疏散指示损坏等隐患;安全出口、疏散通道有无堆积杂物封堵、占用的情况。

3、学生宿舍安全。检查本学院学生宿舍内有无电源线路随意拉接、充电设备长时间充电、大功率电器违规使用;有无电源线路、插板、用电器近邻紧靠易燃物或直接在被褥上放置;宿舍及阳台内的易燃杂物是否能及时清理。

4、师生行为安全。检查本单位师生有无违规吸烟、动用明火、随意丢弃火种和电动自行车违规停放、充电行为;师生是否能及时清理工作、学习和住宿场所内的易燃可燃杂物,人员离开时是否及时停用用电设备,做好“人走电断”。

三、工作要求

1、强化组织领导。当前,自然灾害、火灾事故多发,安全形势严峻,各单位要进一步提高政治站位,增强安全责任意识,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“谁主管谁负责、谁使用谁负责”的要求,强化组织领导,周密部署消防安全检查工作措施,排查整治火灾风险隐患和管理薄弱环节,严防火灾事故发生。

2、强化隐患整治。在消防安全检查中,各单位要按照“不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患”的要求,严格做到安全检查“全覆盖”。对发现的安全隐患和管理薄弱环节,要建立台账逐一详细记录,并要按照“谁的隐患谁整改”的原则,立足本级、责成专人及时整改。对本单位一时难以整改,要严密采取防范措施,确保不发生安全事故。

如有需学校协调整改的隐患,请于6月25日前将隐患情况和具体整改方案一并报送至安全保卫部。

安全保卫部

2024年6月19日